narcissa black [harry potter. marauders' era]
PROLOGUE |
CHAPTER I |
Имя: Нарцисса Блэк. | Фандом: Гарри Поттер. [эра мародеров.] |
CHAPTER II |
Не ломай ты птицам крылья, не прибавишь ни гроша,
Ты не видишь как из тела ускользает их душа.
21st August, 1958'
«Наша младшая дочь – Нарцисса - заметно повзрослела, на днях ей исполнилось три года, и никто уже не скажет, что эта несмышленая малышка не различает цвета мира через взор своих крохотных проницательных глаз. Так было и раньше, но матери всегда хочется считать своих детей именно детьми. Удивительно, но даже сейчас, я вижу, что все мои девочки, и Андромеда, и Беллатриса, совершенно разные, даже будучи детьми и погодками, каждая из них стремится проявлять свою индивидуальность. Беллатриса чтит стабильность с порядком и интересуется всем новым, Андромеда проявляет недюжинное спокойствие и терпимость. А Нарцисса, наверное, самый непоседливый и активный из моих детей, она совершенно не может усидеть на месте и постоянно требует, чтобы всё было по её, если вы пляшете под дудку моей младшей дочери, то вы купились на эту игру и победителем всегда будет она. Сигнус слишком балует её, впрочем, как и всех их, так нельзя, все должны подчиняться дисциплине, думаю, мне удастся донести это до всех моих дочерей, а не только до Беллы, но всё-таки, она и повзрослее будет. Впрочем, Нарцисса, девчушка еще совсем, на приеме по случаю своего дня рождения показала себя настоящей леди, да так ярко проявила всю себя даже лучше, чем ее учила я, что тем самым мы показали Вальбурге, чего стоим, куда там её Сириусу.»
Друэлла Блэк, любящая и строгая мать.
5th September, 1963'
«Здравствуй, сестра. Как ты наверняка уже знаешь, я поступила на Слизерин. И безумно этому рада! Расскажи мне подробнее, как отреагировали родители? Они, разумеется, поздравили меня с этим событием «совой», но я хочу знать, что думаете по этому поводу вы, будучи с ними рядом, под одной крышей. Дромеду я не стала об этом спрашивать, она всё равно напишет всё в слишком радужных красках, а ты ответишь честно. Потому что я очень хочу, чтобы и они тоже гордились мной. И вы, мои сестры. Прошло всего-то ничего, но я уже чувствую себя как дома, даже лучше, мы все на факультете – как одна большая семья, со своими правилами поведения и приоритетами, ничего нового. Занятия пока скучные, я еще не узнала ничего нового, представляешь? Зато познакомилась с десятком полезных и интересных личностей, с которыми есть о чем поговорить и кому перемыть все кости. Кстати о последнем, Эйвери что-то темнит, да, не смейся, Нарцисса, он темнит больше, чем нужно, а это не вызывает никакого одобрения, кроме подозрений. А еще я видела, как эти мерзкие девчонки из соседней комнаты, чьи имена тебе ничего не дадут, потому что их кровь грязна как конюшни, неубранные домовиками, прятали что-то возле башни Астрономии, но я им помешала, нужно будет выяснить, что они там творят, наверняка, какую-нибудь мерзость маггловскую протащили в Хогвартс. Мне уже пора поспешить на прогулку с новыми друзьями. Еще напишу.»
Целую Вас, Беллатриса Блэк.
-------------------------------------
17th December, 1964'
«Привет, Цисси, я безумно соскучилась по тебе! Как твои дела? Что нового? Напиши мне обо всем, очень хочу знать, как ты там поживаешь, оставшись одна с родителями. Прости, что так давно не писала, я действительно была очень занята с учебой. Ты даже не представляешь себе, какие тут нагрузки по некоторым предметам, но, уверяю тебя, ты тоже, как и я, со всем справишься, нет ничего страшного. Ты спрашивала – как там Белла. Всё хорошо, по-прежнему, а почему она тебе не пишет я не знаю, наверное, слишком увлечена походами в Хогсмид и веселыми забавами со своими друзьями, они у нее, кстати, имеют свойство после частых ссор меняться, ну, ты знаешь нашу сестрицу, кому я рассказываю. А у меня тоже всё так же на этом фронте, хотя, мы очень сдружились с одной девочкой с Рэйвенкло, с ней действительно интересно! Временами япытаюсь не убить кого-нибудь со змеиного факультета/жирно зачеркнуто так, что невозможно ничего разобрать/ выбираюсь на прогулки к Черному озеру, там безумно красиво, как и всё в школе, знаешь, здесь буквально каждый уголок дышит уютом,которого нетеще больше, чем в поместье Блэков. Я прикрепила к письму колдографию, чтобы ты могла посмотреть вместе со мной на закат у воды и местное зверье, и хотя ты вскоре увидишь всё это сама, [да, моя любимая малышка, не закатывай глаза, как ты это сейчас сделаешь,]я знаю, тебе понравится разглядывать колдо, когда станет душно в одном доме с матерью. Потерпи ещё чуть-чуть, и мы увидимся, ведь Рождество на носу, я знаю, ты не можешь дождаться подарков, но еще больше ждешь нашего приезда, как и я сама! Я припасла для тебя кое-что интересное и искренне надеюсь, что в ночь Сочельника ты оценишь эту забавную вещицу в твоем вкусе.
Всё, пока-пока, моя родная, крепко обнимаю тебя.»
P.S. жди чудес!
Шлю тебе свою любовь, Энди.
-------------------------------------
2nd September 1965'
«Здравствуйте, дорогие родители! Я от всего сердца благодарю Вас за то напутственное письмо, что вы прислали мне вчера. Я поживаю чудесно, как еще может быть, ведь теперь я, как и мои дражайшие сестры, студентка Слизерина. До свидания!»
Ваша дочь, Нарцисса Блэк.
23th April 1968'
«Все-таки девчонки – странные создания себе на уме, как ни пытайся их понять. Лили, похоже, снова поругалась со своим отсталым дружком, которого она не хочет таковым признавать и который не стоит и ее мизинца, я не лезу в эти дела, но она зла как Пивз в ночь мертвецов. Зато снова отстаивала мое мнение в споре с этими тремя недоумками и их хвостом. Хоть при таких случаях мы мало-мальски общаемся. Вообще-то слово «мало» здесь как нельзя уместнее, потому что потом к нам так не вовремя решает присоединиться Нарцисса, и с ее приходом всё накаляется и летит в пекло к Мерлину. Цисса вообще-то хорошая, особенно, если к ней не лезть в душу. Она словно фарфоровая, дыхнешь и рассыплется под давлением, но выдержит любую нагрузку, потому что фаянс не пропускает воду. Она – маленький, только родившийся еще лучик света среди хмурых змеиных морд. И об этом знает любой достойный, кто хотя бы попытался поговорить с ней нормально. Или кого она сама приняла, пустила. Но когда младшая Блэк и Эванс сталкиваются, их бульдожью хватку не расцепишь и ядреной авадой, с чего только настолько ненавидеть друг друга, они даже толком не разговаривали, кроме поливанием друг друга ядом. Типичное поведение наших факультетов, мне ли не знать. Впрочем, тут всё же особый сорт ненависти. Итак, Нарцисса – ещё одна особь женского пола, которую не поймешь. С тех пор, как эта девочка с двумя забавными косичками, идеально зачарованными под странными углами, села ко мне на первом курсе, я привязался к ней и считаю своим другом, да, мы во многом не сходимся и не сойдемся никогда, не так уж часто общаемся, но она поддержит меня и всегда прикроет, кто еще может так храбро выступать против своего кузена, как не она. Помнится, как раз на первом курсе, она в отместку за то, что гриффиндорцы хотели подколоть меня, вылила на Блэка котел с паучьими глазами и внутренностями лягушек, повезло еще, что зелье не было доварено и не начало кипеть, да, еще и ей досталось. Нарцисса Блэк внешне не похожа на свою семью, среди вороных Блэков она сама как белая ворона, хотя скорее легкая чайка в душе, её как будто вырвали из иного мира и поместили в клетку со стервятниками, заставив жить, как они, и питаться падалью. Её учили жить по правилам, как нужно, как выгодно, ходить ровно по той ниточке, что начертили, она же балансирует на грани, отчаянно боясь упасть, упасть прежде всего в глазах семьи, потому что это – табу, непозволительная роскошь для неё. Я думаю, её семья закалила в этом по сути смешливом ребенке недетскую сталь, которая выливается ледяным ушатом на недостойных. Сегодня она была не права! Эта несносная девчонка совершенно не интересуется полетами или квиддичом, не интересны ей и зелья, как и учеба вместе взятая, а когда я сказал, что она, наверное, боится высоты, Нарцисса ответила, что Блэки ничего не боятся, и обиделась на меня на добрую неделю, я же ничего такого обидного не сказал. Ох уж эта гордость. Лили не такая…[жирная клякса мятном растеклась на последнем абзаце] да, теперь этот конспект про увлекательнейшие свойства гноя бубонтюбера точно безнадежно испорчен.»
June 1969'
«Я ненавижу эту мелкую, заносчивую, гордую девчонку! Как она умудряется портить мне жизнь?! Как заставляет так яростно проявлять ненависть? До знакомства с младшей Блэк я даже не знала, что это такое, о, спасибо, что научила меня, мисс Я-лучше-тебя-и-плевала-на-всё-что-ты-скажешь, за это я ненавижу ее ещё больше. Слизеринка, одно слово – тысяча значений. Когда я написала однажды об этом маме, она расстроилась и долго потом причитала, что мы еще дети и должны все дружить. Да, попробуй тут подружись с ней! Получи бесплатно тонну отборных проклятий и презрительный взгляд в подарок. Самое обидное, что она бьет по больному, видя ту правду, что не скажу себе и в самых страшных кошмарах порой. Почему она, хладнокровная, как самая настоящая змея, взрывается при виде меня? Загадка, но это эффект и с обратным действием. Увы. Итак. Сейчас июнь. Все экзамены были сданы, и почему бы не порадоваться им, не порадоваться тому, что мы все едем домой, к тем, по кому скучали, расставаясь с друзьями, но мы ведь скоро увидимся с ними, не прощаясь с магией, а семья ценнее. И нет же, когда все радостно галдят о предстоящей поездке, стоя на перроне у шумно выпускающего пар Хогвартс-Экспресса, в предвкушении, вокруг семьи Блэк царит раздор и кольцо неприкосновенности на ближайшие метров пять. Мне везет. По жизни, знаете. И вместо того, чтобы заметить неладное, я весело смеюсь, пока толпа несет меня прямиком в эпицентр зла, сталкивая в итоге с Нарциссой Блэк. Очень больно, но никто не извинился. Я замолкла, попав в напряженность тишины, и единственное, что мне удалось заметить – взгляд этой белокурой якобы нимфы, как называли ее многие в коридорах школы, вейловская кровь, пф, подумаешь, так, ее взгляд был переполнен грустью. Что уж там могло такого случиться у нашей принцессы? Может, что-то серьезное и нужно помочь? Ой, бросьте, наверняка какая-нибудь глупость вроде сломанной заколки. Хотя…не знаю. К счастью, тут под руку попалась я, что было бы и до чего дошла наша перепалка в этот раз, если бы не отходящий уже со станции поезд и её старшая сестра напару с Сириусом, разнимавшие наше жалкое подобие дуэли. Как же она меня раздражает! Я видела, как она беззаботно смеялась на днях у Черного Озера, а теперь что-то вышло из-под контроля всевластия, велика беда. Ладно, пора забыть об этом. Я еду домой. Ура!»
/скомканная заметка, аккуратно вырванная из дневника Нарциссы и догорающая свой недолгий век в камине/
10th October 69'
«Почему-то осознаешь, что у тебя никого нет, с кем бы ты мог по-настоящему поделиться тем, что на душе, когда становится совсем больно и плохо. Сейчас я готова растоптать всё и всех вокруг как какой-нибудь разъяренный гиппогриф или того хуже – дракон. Слепо и без разбора. Но нет, не позволено. Как и, упаси меня Мерлин, сообщить кому-то причину своих тревог. Да катись оно все к Моргане! Почему никто не может понять, что дети, даже такие взрослые как я, хотят лишь одного – жить. В свое удовольствие. Любя, не важного кого и что. И наслаждаясь тем, что имеют. А что имеем мы? Сердца, прогнившие и обесцененные от того, что каждый идет не своим путем. И всё, вокруг пустота. Я не хочу так! Я, как и все, мечтаю быть хотя бы чуточку нужной. Почему? Почему именно этот бесчувственный мерзавец должен стать моим мужем? Для кого всё это нужно? Кому от этого станет легче и в чьей копилке прибавится золота? Я готова отдать все драгоценности, свяжите мне из них пеньку, при первой же возможности прибегу. Окупаются ли страдания в будущем – вот в чем вопрос. Я больше не хочу, не могу плакать в подушку, мне надоели эти срывы, я не привыкла к такому, хочу снова стать той, кому всё равно, хочу наплевать на него, на себя, на всех с высокой колокольни и гори оно всё ярким пламенем. И тогда единственное, что мучает меня во снах и наяву - с каким таким дьяволом во плоти Люциуса Малфоя мне удалось повстречаться летом? Он был…живой, настоящий, заботливый. Кому я вру? И в него я умудрилась влюбиться. Больше с «этим» Малфоем мы пока не встречались. Это не тот благородный ублюдок, который завтракает по правую руку от меня и застает врасплох, уничтожая одним взглядом. Кто вынул душу из этого зазнавшегося мальчишки? Верните, молю. Будущая миссис Малфой – говорят они. Я должна этим гордиться, я горжусь, но однажды мне захочется бросить все, оставив на произвол судьбы, и клянусь богами, я так и сделаю. Оказаться бы хоть на миг в чужой шкуре, но даже нам это не дано, слишком велик груз ответственности, иначе пострадает семья, её репутация, которая итак не самая лучшая. Кто-нибудь знает - для чего я всё это пишу? Эта страница никогда не увидит свет, как и он ее, иначе мне конец. Нужно снова натянуть ледяную ухмылку и стать той сдержанной и равнодушной…леди. Примерной девочкой и хорошей женой. Ха. Пошли вы все!»
К черту, к черту, к черту…
Я любовь свою запрячу, я тебе не покажу,
Как семью ручьями плачу я никому не расскажу.
EPILOGUE |
Связь:
OST CVPELLV – E.S.R.A.A.I.
колокольчики в её волосах звенят переливами ночного Леса, даже в самые светлые мгновения дня этим настойчивым в своей легкости звуком выворачивая наизнанку. а не на Изнанку ли? она не знала. она всей душой боялась этого чужого слова, не боялась даже, скорее недолюбливала и трепетала, как бы при том не сходила с ума ото всех историй и сказок, но их, какими бы они не были, положено любить, этого не отнять, ведь каждая такая история великолепная, каждая индивидуальна, как и ее рассказчик. предания Дома забыты на время, на то самое, о котором не-принято. а Лес дрожит, он зовет её, родную, домой, в свою обитель, но никогда не примет обратно, проклятую, помеченную реальностью. и сама Русалка никогда не сделает и шага назад, ей до безумия страшно, не каждому захочется обратиться в морскую пену, даже не ведая о том. это дары невозврата, и вроде бы неприятно, щекочет под кожей, а вроде и выхода иного попросту нет. Лес старается, стонет, гудит натужно и горестно, но он бессилен перед Хозяином Дома, любит его чересчур, мудрый Лес не может обуздать своё своенравное волчье дитя, он давно махнул на него хвойной рукой. как трагично в неправильности. как и всё в этом перевернутом мире. Оборотень пожелал загадочной кошке [памятной части своей утраченной души ] небольшую дозу счастья. вдвоем эти великодушные постарались на славу. и ни он сам, ведь это было бы со стороны состайника не по-братски, не-по-душевному; ни даже Лес не может ее забрать отныне. временно. невесомо, но.
только касаться легкостью теней своих шелка и стали волос морской девы. Русалка не в силах уплыть, коли захочет. интересно, подрезают ли плавники, – спросите Хранителя Времени […бытия и грядущего], он знает Всё. «русалкины», наверное, сожжены. она не Ходок и не Прыгун, их нет же, верьте. а она д р у г а я. Лес настигает ее в кошмарах, злорадствуя, - ага, попалась, крошка, запуталась паутиной в ветвях, уже не выпущу, верещи, не верещи, не помогут никакие летуны, не вытащат в Наружность. и она барахтается, вынырнула бы, да и воды поблизости нет. всё иллюзия. всё прах. а что не прах – то мох. древнее растение на забытых, разваливающихся шестеренках. и не узнаешь, что коварнее. каждый угол таит опасность. ведь и стен-то нет в помине. каждая ласка превращается в зубастого монстра. стоит лишь единожды оступиться, и ты труп. она сама станет пеплом, нет, гораздо хуже, не останется и дымка, в этом мире она еще больше никто, чем всегда, чем ей кажется. наравне со всем шагает пустота. и ты однажды станешь ей. а пока крики Леса сводят с ума, заставляя не то биться в агонии от бессилия, потому что отсюда не выбраться, это не та вселенная; не то спрятаться, снова не имея значения и двойников, сжавшись в комочек среди могущественных корней переступающих с ноги на ногу дубов. послышится где-то в чаще поблизости волчий вой, что раздерет сердце, серодомным крошевом душимый. темная глубина накроет соленой волной, поглотит, она почти растворится, утонет, не найдя надежд, даже их осколочков. а затем… затем Русалка просыпается, ловя губами воздух, задыхаясь рыбешкой на берегу, в климатической сухости Четвертой среди хранилища судеб. собиратель чужих страховидений и местный оберег не смог позаботиться о ней, не успел забрать к себе под крыло все муки, занятый другими, более насущными и больными, разваливающимися на части, те, они, живые. оно и не важно, у нее есть свой, личный Ангел-хранитель. он всегда рядом. надейся. ах, как бы ей этого хотелось. не-по-те-рять. потому в разы дороже после столь долгого времени отчаянных попыток, сущей невидимости, обратить хотя бы внимание Сфинкса на себя, после удавшейся магии, она не смеет не ценить подарки, что Лес преподнес не ему, а ей самой, ведь девушка приобрела гораздо больше, и забрала у него то самое ценное, о чем и мечтать не могла. Русалка вздыхает, по-кошачьи прищурив один глаз, разглядывая проснувшегося от ее жалобных «вкошмарных» всхлипов Сфинкса, ох, слишком уж он на её взгляд был чуток ко всему, так нельзя, так можно свести себя в могилу и не увидев дневного света толком. она прижимается к нему, интуитивно чувствуя невидимые объятья таких же невидимых рук, это дарит спокойствие и мир, коего остро не хватает в буднях этих взрослых детей. сворачивается клубком на его груди, обнимая в ответ, возмещая за обоих. так принято. знать то, чего не положено было бы. они – одно целое, и не как в тех дешевых романах, которые так любит цитировать Спица, где любовь разукрашивает мир во все цвета радуги, эгоистично забывая про черноту. нет. просто их так склеили. разбитых. воедино. найдя идеальные частички. теперь сны должны отступить. до следующего заката попрощаемся. это сделка. они откупились, как могли, цены не значат ничего.